Memperingati Hari Bumi dengan Aksi Nyata, TRASH Solusinya.

• Di Publikasikan Pada: 06 May 2024

22 April dikenal sebagai Hari Bumi Sedunia, peringatan ini menjadi momen khusus untuk SCORP CIMSA FK Universitas Muhammadiyah Surabaya yang berpartisipasi dalam kegiatan hari bumi dengan menggalang aksi bertemakan TRASH (Transitioning to Reduction, Alternative, and Sustainable Habits).

Aspek utama dari kegiatan TRASH adalah pengurangan limbah yang dibagi menjadi 3 kegiatan besar. Melalui edukasi dan aksi nyata ini, program ini mendorong masyarakat surabaya untuk mempertimbangkan kembali konsumsi mereka, mengurangi pemborosan, dan mendukung praktik daur ulang. Dengan demikian, kita dapat mengurangi jumlah sampah yang berakhir di lautan dan mengancam kehidupan laut juga ekosistemnya.

Kegiatan pertama yakni berlangsung pada Jumat (26/4) di SDN Keputih 245. Kegiatan ini dirancang untuk melibatkan siswa dan guru secara langsung dalam upaya pelestarian lingkungan dengan sosialisasi dan workshop terkait pemilahan sampah dan pembuatan Eco-Enzim. Kegiatan ini berlangsung hingga saat ini dibawah pengawasan SCORP CIMSA FK UMSBY.

Kegiatan kedua Rabu (1 / 5) berlangsung bersama SCORP CIMSA FK Universitas Airlangga dan Universitas Widya Kusuma, kegiatan ini berlangsung dengan menanam pohon bakau dan bersih pantai bersama. Pohon bakau membantu melindungi pantai dari abrasi dan badai, serta menyediakan habitat bagi berbagai spesies laut. Selain itu, membersihkan pantai dari sampah juga merupakan langkah penting dalam menjaga kebersihan lingkungan laut dan ekosistemnya.

Kegiatan ketiga berlangsung pada Sabtu (4 / 5). Kegiatan ini berupa webinar dengan pemateri dr.Annisa, M.Kes (dosen FK UM SBY dan Kak Afifah Rahmi Andini (Plastic Lead Researcher Greenpeace Indonesia) yang mengangkat topik terkait Urgensi pengelolaan sampah dan bagaimana sampah mempengaruhi kesehatan, juga membahas terkait Ketergantungan sampah dan cara mengubah kebiasaannya. Webinar ini menarik kurang lebih 60 partisipan yang berasal dari luar dan dalam kampus Universitas Muhammadiyah Surabaya.

Seluruh rangkaian acara TRASH berjalan dengan baik dan lancar, adapun kendala dapat diatasi bersama oleh panitia yang terlibat. "Semoga kegiatan TRASH dapat menjadi tonggak awal bagi perubahan nyata dalam menjaga bumi, bukan hanya sebagai perayaan. Semoga pesan dan tindakan kesadaran lingkungan yang disampaikan dalam kegiatan TRASH ini dapat menyebar jauh dan luas, merangkul lebih banyak individu untuk berkontribusi dalam melindungi bumi kita, rumah bersama kita" Harapan, kesan dan pesan seluruh panitia TRASH. Terima kasih yang sebesar-besarnya kepada setiap panitia dan masyarakat yang terlibat dalam kegiatan ini. Semoga semangat TRASH terus menginspirasi kita semua untuk bertindak lebih proaktif dalam menjaga kelestarian bumi.

Penulis: Aura Syahadatul Yahuwa - Event Coordinator TRASH 2024