Krisis Air Bersih, SCORP CIMSA FK UMSBY Ajak Masyarakat Bijak Menggunakan Air.

• Di Publikasikan Pada: 15 Jul 2024

WHALES 2024 yang dilaksanakan oleh SCORP CIMSA FK UMSBY di Taman Bungkul dan RT 08, RW 04, Gembong Gg. II DKA Kelurahan Kapasari, Kecamatan Genteng, Surabaya.

Penulis : Chelsea Diana Suprayitno – Event Coordinator WHALES 2024

SCORP CIMSA FK Universitas Muhammadiyah Surabaya kembali mengedukasi masyarakat  sekaligus memberi fasilitas kesehatan gratis yang dikemas dalam acara WHALES 2024 (Water, Hygiene, and Sanitation Access for Better Life Expectancy Society). Dengan membawakan tema WASH (Water, Sanitation, and Hygiene) dan melalui 3 kegiatan utama, WHALES 2024 ingin mengedukasi dan membangun kebiasaan di masyarakat untuk rutin dalam hal menjaga kebersihan air, sanitasi, dan kebersihan (WASH), serta meningkatkan pemahaman dan kesadaran tentang pentingnya menjaga kebersihan air, sanitasi, dan kebersihan (WASH) bagi masyarakat.

Pada sabtu (22/6/2024) SCORP CIMSA FK UMSBY mengadakan training bagi Organizer Committee atau panitia WHALES 2024. Dengan mengundang Bapak Wahyu Joko Pramono, S.T dan Bapak Sannu Pramono, S.E, M.M dari Dinas Sumber Daya Air Surabaya, serta dr. Musa Ghufron, MMR (dosen FK UMSBY) sebagai pemateri. Acara ini ditujukan untuk mengedukasi Organizer Committee WHALES 2024 dan mempersiapkan untuk terjun ke masyarakat dengan membahas beberapa topik, antara lain, kebersihan air, higenitas, sanitasi (WASH), regulasi air, serta praktik pengukuran tekanan darah yang penting untuk dikuasai  Organizer Committee sebelum mengedukasi masyarakat dan memberi fasilitas kesehatan.

Minggu (23/6/2024) diadakan kegiatan berupa ground campaign yang berlokasi di Taman Bungkul Surabaya.  Kegiatan ini memberi edukasi dan asesmen tentang krisis air bersih dan efek kesehatan akibat air kotor kepada masyarakat yang beraktivitas di Car Free Day Taman Bungkul Surabaya. Selain itu, juga disediakan pos cek tekanan darah gratis bagi masyarakat yang telah berpartisipasi dalam edukasi.

Penyuluhan dan pengobatan, serta pembagian sembako gratis turut diadakan pada Sabtu (6/7/2024) di lingkungan RT 08, RW 04, Gembong Gg. II DKA Kelurahan Kapasari, Kecamatan Genteng, Surabaya. Turut hadir dan bekerja sama memberi layanan Kesehatan, dokter sekaligus dosen FK UMSBY, antara lain, dr. Syafarinah N. H. Akil, M.Si (Pembina CIMSA FK UMSBY), Dr. dr. Enik Srihartati, M.Kes., Sp.KK, dr. Musa Ghufron, MMR, dan dr. Annisa Nurida, M.Kes.

Bapak Samiri, Ketua RT 08, menyambut acara WHALES 2024 dengan antusias dan bekerja sama dengan baik. Ilham Fajri, Ketua Pelaksana WHALES 2024 mengungkapkan bahwa masyarakat di wilayah RT 08 ini masih sering mengabaikan kebersihan dan sanitasi air, dan efeknya bagi kesehatan. Oleh karena itu, RT 8 Gembong dipilih untuk menjadi sasaran utama WHALES 2024

Kurang lebih 50 warga dari kalangan menengah ke bawah diundang secara selektif untuk mengikuti penyuluhan dan pengobatan gratis yang diadakan di musholla setempat. Ilham juga mengungkap respon yang diperoleh dari warga setempat sangat baik. “Kalau bisa setiap bulan diadakan acara kayak gini di sini, yang rutin,” ucap salah satu warga setelah mengikuti serangkaian acara.