Berita / Pengumuman

FK UM Surabaya Pelopor Baitul Arqom untuk Dokter Muda

• Di Publikasikan Pada: 28 Jul 2024
  • Oleh: Admin

Jalan mendaki harus ditapaki 46 peserta setelah mereka turun dari bus keberangkatan UM Surabaya menuju Jalan Pringgodani, Trawas. Jalan tersebut memiliki lebar yang tidak cukup untuk dilewati bus besar, sehingga mengharuskan para peserta turun dan menapaki jalan tersebut.

Sambil tertatih namun penuh semangat mereka membawa barang bawaan pribadi yang akan dipakai selama tiga hari Baitul Arqom di Villa Graha Umsida (26-28/7/2024).

Kebahagiaan mereka sampai di lokasi, disambut dengan hidangan khas rumahan dengan menu sayur bayam, ikan mujair goreng, peyek udang, dadar jagung, disajikan lengkap dengan kerupuk dan sambal. Semua lahap memakan hidangan yang dibuat oleh juru masak Graha Umsida, dan siap untuk menjalani seremonial pembukaan.

Antusiasme peserta semakin bertambah ketika dr Tjatur Prijambodo MKes menyampaikan sambutannya. "Tidak ada FK lain yang menyelenggarakan Baitul Arqom seperti kampus kita, ini satu-satunya Baitul Arqom untuk mahasiswa yang dilaksanakan oleh perguruan tinggi" kata dr Tjatur disambut tepuk tangan meriah seluruh peserta dan tamu yang datang.

Dokter Tjatur kemudian melontarkan pertanyaan "apakah kalian tau dari mana arah matahari terbit?" Pertanyaan itu disahut jawaban oleh peserta secara serentak "dari timur". Beliau kemudian menegaskan "maka dari timur juga akan lahir kebaikan. Dari jawa timur tempat kita inilah lahir banyak kebaikan, yang akan dicontoh dan ditiru oleh tempat lainnya".

"Kita semua akan menjadi saksi atas sejarah yang kita bangun hari ini. Bahwa Baitul Arqom yang kita lakukan akan menjadi pelopor untuk munculnya Baitul Arqom di kampus-kampus yang lain, dan itu akan menjadi amal jariyah untuk kita semua yang selalu mengalir pahalanya, hingga kelak kita bersama akan Baitul Arqom di Syurga" ungkap Kepala Unit Kedokteran Islam FK UM Surabaya ini menyemangati peserta.

Hal tersebut disambut baik oleh Harunur Rosyid PhD, beliau bertekad akan melaporkan kegiatan ini kepada MPKSDI PP Muhammadiyah pada forum bulanan, supaya dapat menginspirasi MPKSDI wilayah lain untuk melakukan hal yang sama. "Kami biasa dimintai laporan setiap bulannya oleh PP, siapa saja dan berapa yang sudah dibaitul arqom. InsyaaAllah besok akan kami sampaikan kegiatan kita disini agar menjadi inspirasi bagi yang lain" ucap Harunur.

Penulis : Rahma Ismayanti