Nenny Triastuti 1), Achmad Basori 2), Sunarni Zakaria 2)

1)      1)  Dosen Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surabaya - Indonesia

2) Departemen Farmakologi dan Terapi Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Surabaya – Indonesia


Submitted : Agustus 2016        | Accepted : October 2016       | Published : Januari 2017

 

 

ABSTRACT

This study aims to prove the effect of ginger extract on rat liver glycogen levels in hyperglycemic. The design of this study is the post-test only control group design with independent variables (free) include a high-fat diet, injections of streptozotocin, the ethanol extract of ginger doses of 300, 400, 500 mg / kg and the dependent variable (dependent) include blood glucose levels ( GTTO II), glycogen levels. Based on this study, the results of different test GTTO end shows significant differences between negative control group and a positive control, a positive control and P1. Besides, also, there is a significant difference between P1 to P2. This suggests that, dosing higher ginger extract can increase the amount of glycogen levels to near normal. Effect of ginger extract on levels of glycogen in the liver of mice were exposed to a high-fat diet and STZ. (QM 2017;01:16-26)

 Keywords                   : High Fat Diet, STZ, Ginger Extract, liver glycogen levels

 

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh ekstrak jahe pada tingkat glikogen hati tikus dengan hiperglikemia. Desain penelitian ini adalah post-test only control group dengan variabel independen (bebas) meliputi diet tinggi lemak, suntikan streptozotocin, ekstrak etanol dosis jahe 300, 400, 500 mg / kg dan variabel dependen (tergantung) meliputi kadar glukosa darah (GTTO II), tingkat glikogen. Berdasarkan penelitian ini, hasil uji beda GTTO akhir menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kelompok kontrol negatif dan kontrol positif, kontrol positif dan P1. Selain itu, juga, ada perbedaan yang signifikan antara P1 ke P2. Hal ini menunjukkan bahwa, dosis ekstrak jahe yang lebih tinggi dapat meningkatkan jumlah tingkat glikogen mendekati normal. Pengaruh ekstrak jahe pada kadar glikogen dalam hati tikus terjadi pada diet tinggi lemak dan STZ. (QM 2017;01:16-26)

Kata kunci                 : diet tinggi lemak, STZ, ekstrak jahe, kadar glikogen hati