Zanuar Abidin1)

1)      Dosen Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surabaya - Indonesia

Submitted : Agustus 2016     | Accepted : October 2016       | Published : Januari 2017

ABTRACT

Breast cancer is a cancer that has high incidence in Indonesia. Black rice (Oryza sativa L. indica) is a plant that has an anticancer potency. This research aims is to prove black rice as a potential anticancer by using experimental animals, 20 Sprague Dawley female rats aged 7-8 weeks induced breast cancer by using the combination of 7,12-dimethylbenz (α) antracene (DMBA) and estrogen. Rats were divided into two groups, namely the K-induced breast cancer and a group of P-induced cancer and treated with black rice hitam. Black rice is given in the form of ethanol extract at a dose of 75 mg / kg / day for six weeks. Levels of CA 15-3 serum are used as a parameter. Result showed that the differences in levels of serum CA 15-3 are significant (p <0.05). Serum CA 15-3 level in P group is lower than in K group. This study proved that the ethanol extract of black rice (Oryza sativa L. indica) has potential as an anticancer breast as indicated by decreased level of serum CA 15-3.(QM 2017;01:10-15)

Keywords                   : black rice, breast anticancer, CA 15-3 serum

ABSTRAK

Kanker payudara merupakan salah satu kanker yang mempunyai insidensi tinggi di Indonesia. Beras hitam (Oryza sativa L. indica) merupakan tanaman yang mempunyai potensi sebagai antikanker. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan potensi beras hitam sebagai antikanker dengan menggunakan hewan coba tikus putih Sprague dawley betina berumur 7–8 minggu sebanyak 20 ekor yang diinduksi kanker payudara dengan menggunakan kombinasi 7,12-dimethylbenz(α)antracene (DMBA) dan estrogen. Tikus dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok K yang diinduksi kanker payudara dan kelompok P yang diinduksi kanker dan diterapi dengan beras hitam.Beras hitam diberikan dalam bentuk ekstrak etanol dengan dosis 75 mg/kgBB/hari selama enam minggu. Parameter yang digunakan dalam penelitian ini adalah kadar CA 15-3 serum.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kadar CA 15-3 serum yang bermakna (p<0,05). Kelompok P mempunyai kadar CA 15-3 serum yang lebih rendah bila dibandingkan dengan kelompok K.Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ekstrak etanol beras hitam (Oryza sativa L. Indica) mempunyai potensi sebagai antikanker payudara yang ditunjukkan dengan penurunan kadar CA 15-3 serum. (QM 2017;01:10-15)

Kata kunci                 : beras hitam,antikanker payudara,CA 15-3 serum